Версия для слабовидящих
Омское время:

ПОВЕРКА СЧЕТЧИКОВ: ОСТОРОЖНО! МОШЕННИКИ!

Вновь в своих почтовых ящиках омичи стали находить письма и извещения от разных «служб» с требованием в обозначенный срок провести поверку имеющихся в квартирах водосчетчиков. Некоторые жильцы, озадаченные предупреждениями «поверителей» о том, что в противном случае показания их счетчиков будут недействительны, послушно звонят по указанному в бумаге телефону и записываются на поверку…

Не все знают, что такие требования незаконны. Собственник прибора учета сам вправе решать: поверять ему счетчик или нет, а если поверять – в какое время это сделать. Мы неоднократно обращали внимание омичей на проблему мошенничества в сфере поверки квартирных приборов учета: специалисты Государственного регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний в Омской области (ФБУ «Омский ЦСМ») совместно с представителями власти проводили круглые столы и горячие линии, давали разъяснения по телевидению. Но пока эта тема остается злободневной, будем информировать о том, как часто нужно проводить поверку счетчиков и кому можно доверить эту процедуру.

На вопросы жителей Омска отвечает начальник отдела метрологического обеспечения и перспективного развития ФБУ «Омский ЦСМ» Алексей Попов.

– Меня зовут Людмила. Недавно пришло письмо, подписанное администрацией «Единой городской службы по учету водоснабжения», в котором предложено оформить заявку на поверку водосчетчиков, которая будет проводиться с 1 по 30 сентября. Однако поверку счетчика холодной воды я заказывала в июне в другой организации, а счетчик горячей воды мне поверили два года назад. Как мне реагировать на это письмо?

– Вы можете спокойно игнорировать данный «документ», так как срок поверки ваших счетчиков еще не подошел. В среднем межповерочный интервал для прибора учета потребления горячей воды составляет 4 года, для счетчика холодной воды – 6 лет. Дата очередной поверки конкретно вашего счетчика обязательно указана в его паспорте и квитанции ресурсоснабжающей организации.

Внеочередная поверка счетчика может проводиться в следующих случаях: после ремонта прибора, если была вскрыта или повреждена пломба, если инспектор ресурсоснабжающей организации выявил факт внедрения в механизм прибора учета.

– Кто должен следить за тем, подошло ли время проводить поверку?

– Каждый абонент должен сам отслеживать сроки поверки приборов учета у себя в доме. Эти сроки указаны в паспортах на счетчики, которые хранятся у абонента. Если счетчик в указанные сроки не поверен, ресурсоснабжающая компания начисляет плату по нормативу потребления воды на каждого человека, зарегистрированного в квартире.

– Здравствуйте, мне несколько раз звонили из разных организаций и настаивали на том, что я обязана провести поверку счетчиков воды. Однажды даже пригрозили штрафом. А у меня даже счетчиков нет, я плачу по нормативу. Что мне делать?

– Я советую вам, если подобные случаи будут повторяться, записать название этой организации, выяснить ее адрес и фамилию руководителя и обратиться с жалобой в прокуратуру на факты принуждения и вымогательства. Чем больше будет таких жалоб, тем быстрее решится вопрос с мошенническими фирмами, работающими на рынке поверки. Подчеркну, что сотрудники ФБУ «Омский ЦСМ» никогда не обзванивают потенциальных клиентов и не посылают им писем. Собственник вправе сам решать, в какую организацию и когда ему обращаться.

 – Здравствуйте, у меня подходит срок очередной поверки водосчетчика. Каким организациям я могу доверить поверку, к кому мне лучше обратиться?

–  Поскольку поверка – это сфера госрегулирования, то поверять счетчики уполномочены только организации, аккредитованные в Федеральной службе по аккредитации. Информацию о том, аккредитована ли та или иная фирма на поверку счетчиков,  можно найти на сайте Росаккредитации fsa.gov.ru в разделе «Реестр аккредитованных лиц».

– Какие документы мне должен выдать специалист, который провел поверку?

– В  случае исправности прибора учета поверитель выдаст формуляр к паспорту на счетчик либо свидетельство о поверке с указанием номера счетчика, даты поверки, оттиском клейма и заключением, что прибор годен к эксплуатации. Счетчик, признанный годным, пломбируется.

На снимке ниже — пример письма, которое может попасть в ваш почтовый ящик от фирм, навязывающих свои услуги. Будьте бдительны!

Примите участие в оценке качества услуг


Спасибо! Нажмите «Отправить» для того, чтобы завершить опрос или «Назад» для корректировки ответов



Омский ЦСМ уполномочен проводить оценку состояния измерений в лабораториях Продолжается прием заявок на конкурс «Стандартизатор года – 2022» Правительство начало работу по подготовке к отмене проверок для бизнеса В Омском ЦСМ прошла противопожарная тренировка