Версия для слабовидящих
Омское время:

В Омском ЦСМ проходят курсы повышения квалификации для теплотехников

Омский ЦСМ совместно с Новосибирским филиалом Академии стандартизации, метрологии и сертификации с 13 по 31 марта проводит курсы повышения квалификации для метрологических служб предприятий по специализации: «Поверка и калибровка средств теплотехнических измерений».

В программе – темы обеспечения единства измерения температуры, основы термометрии, информация о температурных шкалах, термометрах объемного расширения, термопреобразователях термоэлектрических и сопротивления.

Слушатели курсов изучают измерения температуры бесконтактными методами, аналоговые и цифровые вторичные приборы к первичным преобразователям температуры, эталонное и поверочное оборудование, обеспечение единства измерений давления и классификацию средств измерений давления. В поле зрения также такое оборудование для теплотехнических измерений, как манометры, расходомеры и счетчики, приборы системы учета параметров теплоносителя.

Законодательная база работы метрологов представлена в информационно-учебном блоке, рассматривающем темы технического регулирования: законы «О техническом регулировании», «О стандартизации в Российской Федерации», «Об обеспечении  единства измерений», другие нормативные документы по обеспечению единства измерений», а также вопросы, связанные с федеральным государственным метрологическим надзором.

Основополагающими темами для изучения являются классификация средств измерений (СИ) и методов измерений; нормируемые метрологические характеристики СИ;  погрешности измерений, разработка, аттестация и применение методик (методов) измерений; основные положения ГОСТ Р 8.563-2009 «Государственная система обеспечения единства измерений. Методики (методы) измерений»; аккредитация; аттестация испытательного оборудования по ГОСТ 8.568-97, а также требования к системам качества предприятий и участие метрологической службы при ее создании и функционировании.

Стажировку курсантов проводят специалисты Омского ЦСМ в лабораториях центра.

Примите участие в оценке качества услуг


Спасибо! Нажмите «Отправить» для того, чтобы завершить опрос или «Назад» для корректировки ответов



Омский ЦСМ уполномочен проводить оценку состояния измерений в лабораториях Продолжается прием заявок на конкурс «Стандартизатор года – 2022» Правительство начало работу по подготовке к отмене проверок для бизнеса В Омском ЦСМ прошла противопожарная тренировка