Версия для слабовидящих
Омское время:

Программы предварительных условий – основа для разработки систем менеджмента пищевой безопасности

11 мая 2023 года в ФБУ «Омский ЦСМ» прошел семинар «Программы предварительных условий как основа для разработки систем менеджмента пищевой безопасности», который стал первым в серии семинаров, посвященных внедрению систем менеджмента безопасности пищевой продукции (далее – СМБПП) на предприятиях пищевой промышленности.

Вела семинар Елена Пригон, начальник сектора стандартизации ФБУ «Омский ЦСМ», кандидат технических наук. В семинаре приняли участие более двух десятков слушателей – специалистов одиннадцати предприятий Омского региона.

В ходе обучения были рассмотрены основные требования программ предварительных условий (ППУ) как основных условий по обеспечению безопасности пищевой продукции, которые необходимы для поддержания гигиенических условий на всех этапах цепи создания пищевой продукции, приемлемых для производства, обращения и поставки безопасной пищевой продукции. В частности, были рассмотрены вопросы предотвращения перекрестного загрязнения, выбора поставщиков, управление закупленной продукцией, предложены инструменты управления аллергенами на производстве, защиты продукции от возможных угроз и уязвимостей.

Наличие и эффективное функционирование программ предварительных условий является базовым обязательным условием разработки и внедрения систем менеджмента безопасности, основанных на принципах НАССР. Никакое предприятие, выпускающее пищевую продукцию, не может гарантировать ее безопасность, и нигде принципы НАССР не будут работать, если в предприятии не реализуются программы предварительных условий. Именно последние являются необходимым условием и основой для поддержания по всей продуктовой цепи гигиенической окружающей среды.

Цель предварительных программ – предпринять конкретные действия для устранения потенциального несоответствия или другой нежелательной ситуации, устранить возможные риски или снизить их до допустимого уровня. Разработанные программы предварительных условий помогают осуществлять контроль и непосредственное управление гигиенической средой производства, являются необходимым условием производства, реализации и потребления безопасной продукции общественного питания.

Как подчеркнула Елена Пригон, подобные встречи специалистов отрасли являются оптимально выстроенной площадкой для профессионального общения и обмена передовым опытом в вопросах пищевой безопасности, технологии и других актуальных вопросах.

Следующий семинар этого цикла запланирован на июль 2023 года. На нем будут освещены вопросы непосредственного внедрения системы менеджмента безопасности пищевой продукции с разбором основных ошибок в реализации требований стандартов.

 

Примите участие в оценке качества услуг


Спасибо! Нажмите «Отправить» для того, чтобы завершить опрос или «Назад» для корректировки ответов



Двойные стандарты? Нарушено единство измерений? Расскажите нам о проблемах
Госуслуги
Решаем вместе
Испытательная лаборатория Омского ЦСМ подтвердила компетентность Материалы пресс-конференции «Торговые весы: мониторинг правильности применения» Анонс пресс-конференции Омского ЦСМ «Торговые весы: мониторинг правильности применения» О требованиях к колесным транспортным средствам Продлен срок приема заявок на участие в региональном этапе конкурса «100 лучших товаров России»