Версия для слабовидящих
Омское время:

Флаги Победы — символ памяти

В ознаменование Дня Победы на флагштоках ФБУ «Омский ЦСМ» заполыхали флаги Победы и Бессмертного полка. Это еще один из символов всенародного праздника, символ памяти, мужества и героизма.
Накануне Дня Победы мы вспоминаем наших ветеранов-фронтовиков, призванных на фронт из Омского Уполкоммерприбора (так перед войной называлось наше учреждение) и тех, кто в послевоенное время, вернувшись с фронта, работал в Омском Уполкоммерприборе (Омской ЛГН, Омском ЦСМ). Вспоминаем те суровые годы, ту напряженную работу, которая шла в тылу под девизом: «Всё для фронта! Всё для Победы!»

По законам военного времени

Суровое военное время заставило на многие привычные вещи взглянуть по-другому. Если на «гражданских» предприятиях к недостаточному уровню метрологического обеспечения относились терпимо, то на оборонных заводах производство военной техники и боеприпасов должно было отвечать самым высоким требованиям точности.
Работы у сотрудников Уполкоммерприбора заметно прибавилось.
Многих сотрудников призвали в действующую армию. Оставшимся приходилось трудиться с удвоенной силой, как вся страна, следуя девизу «всё для фронта, всё для Победы!»
Летом 1941 года были мобилизованы шоферы И. Т. Данилов, Смурыгин и Капитулин, поверители В. Д. Гущин, М. Цукерман, А. М. Саввин и Э. Ф. Оземский, начальник Тюменского межрайоного отделения Дмитриев (к сожалению, не всегда в приказах фигурируют инициалы работников, почти все документы заполнены от руки, нередко неразборчиво). В 1942 году ушел в армию госповеритель С. С. Пренчер, который позже вернулся в Управление.
Ушел на фронт начальник электролаборатории 28-летний Борис Новожилов – единственный в то время сотрудник с высшим образованием. После окончания Томского электромеханического института инженеров железнодорожного транспорта молодой специалист Борис Новожилов работал заместителем начальника электросилового хозяйства на станции «Омск», затем прошел службу на Тихоокеанском флоте и начал трудовую деятельность в Уполкоммерприборе. В годы войны служил техником-лейтенантом, а затем инженером-капитаном на Калининском и Первом Прибалтийском фронтах. В 44-м получил ранение, а после госпиталя вновь вернулся в строй. Награжден орденом Красной Звезды. Демобилизовавшись, вернулся в Омск, продолжив работу в Уполкоммерприборе. В 1946 году Б. Д. Новожилов был утвержден в должности уполномоченного комитета при облисполкоме, где проработал до конца 1949-го.
Часто менялись руководители Уполкоммерприбора. За годы войны сменились три директора: Г. И. Варфоломеев (1941-1942 гг.), А. В. Захаров (1942-1944 гг.), Ф. И. Чернобровин (1944-1946 гг.). Нетрудно догадаться, что мужчин призывали на фронт.
На большинстве заводов, эвакуированных в наш город, не было специализированных подразделений, отвечающих за обеспечение единства измерений, а слово «метрология» на производстве еще не употреблялось. В приказе по Уполкоммерприбору от 17 февраля 1943 года приводится список госповерителей из девяти человек, которые в течение нескольких дней должны были работать на знаменитом оборонном заводе № 166 (в настоящее время ПО «Полет»), производя поверку всех средств измерений. Спустя полгода вышел другой приказ руководителя учреждения, в котором речь идет о премировании «за активное участие в проведении обязательной государственной поверки мер и контрольно-измерительных приборов … коллектива ЦИЛ завода № 174 (ныне – «Электроточприбор»). В документах военных лет упоминается и Центральная измерительная лаборатория предприятия, преобразованного в более поздний период в завод транспортного машиностроения. Это были первые измерительные лаборатории на омских предприятиях.
В целом, в годы войны работа по стандартизации в Советском Союзе продолжалась и была подчинена единой цели – более рациональному расходованию ресурсов, внедрению взаимозаменяемости, сокращению числа типов изделий, применению упрощенных средств контроля. Одним из эффективных методов работы стала унификация.
Уже через месяц после начала войны, в июле 1941 года, в СССР была создана особая группа стандартов – стандарты военного времени. Их внедрение было важно для создания военной техники и ускоренного выпуска продукции, предназначенной для фронта. Тысячи принятых в годы войны стандартов способствовали мобилизации промышленных ресурсов страны, ускорению выпуска продукции для нужд фронта и последующему восстановлению экономики страны.
После окончания Великой Отечественной войны в Омскую лабораторию госнадзора за стандартами и измерительной техникой (так стал именоваться бывший Уполкоммерприбор) пришли работать бывшие фронтовики.
Вскоре после войны был принят в штат Василий Подвальников. Печатник по образованию, он с 1938 по 1945 год провел в рядах Красной Армии. Служил в кавалеристском, мотострелковом полках, был радистом. За мужество был награжден боевыми медалями. Василий Васильевич трудился в учреждении более тридцати лет, сначала – государственным поверителем по механическим измерениям, затем руководителем ревизионной групп и начальником КПП.
Позже в группу механических измерений Омской лаборатории госнадзора пришли участники войны Евгений Петрович Ракиеров и Дмитрий Леонтьевич Сапелин. Трудились здесь много лет, до начала 80-х годов.
По-разному складывались судьбы фронтовиков. Так, Василий Сдобников на войну был призван в девятнадцать лет. По воспоминаниям его дочери, после школы он поступил в Новосибирское военно-техническое училище, однако был отчислен как сын «врага народа». Юношу отправили на Ленинградский фронт, где в начале мая 1942 года он был тяжело ранен. В госпитале у бойца началась гангрена, медикам чудом удалось спасти ногу.
В конце войны, вернувшись на родину, в Омск, Василий Сдобников пришел госповерителем в Уполкоммерприбор. В этот же период познакомился со своей будущей спутницей жизни. Валентина Павловна Сдобникова тоже долгие годы трудилась в Омском ЦСМ. Накануне Великой Победы, в мае 45-го, у супругов Сдобниковых родилась дочь.
Надо отметить, специального образования у Василия Алексеевича Сдобникова не было, как и у большинства сотрудников того времени. Базовая школьная подготовка, а главное, целеустремленность и добросовестное отношение к делу позволили ему успешно пройти несколько курсов повышения квалификации, возглавив группу механических измерений. Василий Алексеевич ушел из жизни в 1983 году, не дожив до пенсионного возраста.
Яркий след в истории Омского ЦСМ оставила участница войны Ольга Евгеньевна Калинкина (Киселева). Она работала в учреждении в 60-70-е годы. Оставила о себе добрую память как хороший специалист и красивая, умная, жизнелюбивая женщина. На фронт ушла восемнадцатилетней девчонкой. Воевала в составе 23-го Гвардейского танкового полка до Дня Победы 1945 года. Ее ратный подвиг был отмечен правительственными наградами.
В мирной жизни отважная девушка, воевавшая наряду с мужчинами в танковых войсках, нашла применение своим знаниям техники в Уполкоммерприборе. В 70-х, вплоть до выхода на пенсию, Ольга Евгеньевна Калинкина трудилась в отделе приборостроения. Скоропостижно ушла из жизни в1981 году. Ей было всего пятьдесят шесть лет…
Военное лихолетье явилось серьезным испытанием для коллектива Омского ЦСМ. Проходя экзамен на жизненную стойкость и профессионализм, коллектив учился работать по-новому. Умение в экстремальных условиях, в кратчайшие сроки решать поставленные государством задачи еще не раз пригодилось специалистам Центра.
Никто не забыт! Ничто не забыто!

На снимках: В.В. Подвальников, 1940-е гг., участница войны О.Е. Калинкина (справа) с коллегой Н.Л. Кудрявцевой, 1950-е гг., В.А. Сдобников, 1941 год, Л.А. Лукьянова, 1940-е гг., сотрудники Омского ЦСМ М.П. Панова и Е.В. Попова у флагов Победы, май 2023 г.  

Примите участие в оценке качества услуг


Спасибо! Нажмите «Отправить» для того, чтобы завершить опрос или «Назад» для корректировки ответов



Двойные стандарты? Нарушено единство измерений? Расскажите нам о проблемах
Госуслуги
Решаем вместе
ФБУ «Омский ЦСМ» проводит месячник мониторинга нарушений требований к измерениям в розничной торговле Испытательная лаборатория Омского ЦСМ подтвердила компетентность Материалы пресс-конференции «Торговые весы: мониторинг правильности применения» Анонс пресс-конференции Омского ЦСМ «Торговые весы: мониторинг правильности применения» О требованиях к колесным транспортным средствам