Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Омской области
11
Омское время
  
Личный кабинет

Курсы и семинары в Омском ЦСМ востребованы специалистами

Курсы и семинары в Омском ЦСМ востребованы специалистами

На волне интереса работников омских предприятий к процедурам аттестации испытательного оборудования и ее нормативным требованиям специалисты Омского центра стандартизации, метрологии и испытаний провели четырехдневный семинар «Аттестация испытательного оборудования по ГОСТ Р 8.568-2017».

В программе семинара подробно были освещены вопросы обеспечения единства измерений, озвучены требования, предъявляемые к испытательному оборудованию и испытательным лабораториям, основные положения ГОСТ Р 8.568-2017 и особенности применения испытательного оборудования, применяемого при оценке соответствия оборонной продукции.

Слушатели получили навыки по разработке программ-методик аттестации, разобрались с практикой аттестации климатических камер, оборудования для определения физико-механических свойств материалов, вибрационных и ударных стендов, электрических (пробойных) установок.

В ходе обучения рассматривались примеры построения и содержания методик аттестации испытательного оборудования и методик оценки точности результатов испытаний, разбирались вопросы метрологической экспертизы документов по видам измерений.

В семинаре приняли участие начальники метрологических служб, специалисты по качеству, метрологи Газпромнефть-ОНПЗ, Омсктрансмаша, Сибирской МИС, компании «Сибцентр», Обь-Иртышского УГМС, Омского машиностроительного конструкторского бюро, РЕЛЕРО, Омского завода гражданской авиации и других предприятий.

Учитывая пожелания участников семинара, ФБУ «Омский ЦСМ» планирует регулярно проводить подобные мероприятия. Следующий семинар по аттестации испытательного оборудования пройдет в октябре-ноябре 2019 года.

А всю весну в нашем Центре проходит обучение по дополнительной профессиональной программе профессиональной переподготовки «Специалист по метрологии», который проводит Новосибирский филиал Академии стандартизации, метрологии и сертификации (АСМС) Программа востребованной профпереподготовки — это 270 учебных часов, включающих не только традиционное очное, но и дистанционное обучение, а также самостоятельную работу и консультации. Занятия для омских слушателей проводит профессор Новосибирского филиала АСМС, д.т.н. Сергей Данилевич.
В дистанционном режиме проходит обучение по основам обеспечения единства измерений. Этот этап занимает 70 часов учебного времени с последующим контролем знаний слушателей в форме тестирования.
По словам Сергея Данилевича, переподготовка включает весь спектр информации, которую должен усвоить обучающийся: от правовых вопросов до оценки погрешности (неопределенности) поверки и калибровки и оценки достоверности результатов.
Курс переподготовки «Специалист по метрологии» позволяет слушателям с базовым техническим образованием получить соответствующую квалификацию и с полным правом работать по специальности.

На снимках: курс переподготовки ведет профессор Новосибирского филиала АСМС, д.т.н. С.Б. Данилевич;

новую информацию об аттестации испытательного оборудования до слушателей семинара доводит начальник отдела метрологического обеспечения и перспективного развития Омского ЦСМ, к.т.н. А.А. Попов.