Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Омской области
07
Омское время
  
Личный кабинет

На встреча руководителей омских предприятий обсудили промежуточные итоги и перспективы Национальной системы сертификации

На встреча руководителей омских предприятий обсудили промежуточные итоги и перспективы Национальной системы сертификации

25 октября 2018 г. В Омском ЦСМ прошла встреча руководителей предприятий Омской области, на которой обсудили промежуточные итоги и перспективы проекта Национальная система сертификации (НСС).

Выступая на встрече, и.о. директора ФБУ «Омский ЦСМ» Андрей Бессонов рассказал, что Национальная система сертификации (НСС), инициированная Росстандартом, постепенно входит в обиход российских производителей товаров и услуг. В Омском регионе все больше компаний сертифицируют свою продукцию в русле подтверждения ее соответствия национальным стандартам – ГОСТам. Так, качество своей продукции на соответствие ГОСТам подтвердили сертификацией с испытаниями в гослабораториях ООО «Ольга», Научно-производственное предприятие «Эталон», ПКФ «Орбита», производственно-торговая фирма «Нинель». 

В Реестре оценки объектов соответствия Национальной системы сертификации также можно найти светильники светодиодные серии СМП «SKY», изготовленные Производственным объединением «Электроточприбор». Они, как свидетельствуют заключения экспертов органа по сертификации продукции ФБУ «Омский ЦСМ», успешно прошли лабораторные испытания на соответствие ГОСТ Р 54350-2015 «Приборы осветительные. Светотехнические требования и методы испытаний».

Кроме того, в Реестр НСС включен трикотажные жакеты, платья, юбки, джемперы и жилеты компании «Эдельвейс». Испытания проводились в Испытательном центре Сергиево-Посадского филиала ФБУ «ЦСМ Московской области». Эксперты заключили, что изделия трикотажные верхние 2 слоя для женщин с товарным знаком «Квинто» соответствуют национальному стандарту ГОСТ 31409-2009.

На сегодняшний день в Госреестр Национальной системы сертификации  внесено 11 видов продукции шести омских предприятий.

Суть государственной сертификации НСС – испытания продукции на соответствие ГОСТам в гослабораториях. Это исключает недостоверность выданных документов. Не секрет, что огромное количество продукции на российском рынке имеет липовые сертификаты соответствия. Национальная система сертификации борется с этим, приглашая добросовестных производителей доказать качество лабораторными исследованиями. Участие в НСС предусматривает также обязательный мониторинг качества уже сертифицированной продукции.  

Омский ЦСМ является одним из семи участников пилотного проекта Национальной системы сертификации, стартовавшего в 2017 году, и ее оператором в Омске и Омской области.

Продукция, прошедшая сертификацию в НСС, может маркироваться QR-кодом, отсылающим в реестр, а также знаком «РСТ» национальной системы стандартизации как своеобразным «знаком качества», что станет пропуском на новые рынки сбыта не только нашей страны, но и ближнего и дальнего зарубежья.

На совещании выступили замдиректора Георгий Косенков, руководитель органа по сертификации Омского ЦСМ Елена Попова, директор компании «Эдельвейс» Ольга Петренко, представители омских предприятий, эксперты.

Руководители предприятий, которые уже подтвердили соответствие ГОСТовского качества своей продукции в Национальной системе сертификации, поделились опытом участия в проекте. Так, Ольга Петренко, директор трикотажного предприятия ООО «Эдельвейс» рассказала о преимуществах, которые дает производителям государственная сертификация. В частности, о том, что сертификация в НСС вызывает доверие потенциальных партнеров и обеспечивает выход на новые рынки сбыта.

В русле встречи состоялось торжественное вручение сертификатов о соответствии продукции национальным стандартам Владиславу Ерёмину, гендиректору производственно-торговой фирмы «Нинель» – производителя трикотажа под ТМ «Палада».