Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Омской области
Омское время
  
Личный кабинет

Что нужно знать изготовителю и продавцу, чтобы избежать проблем с сертификатом, декларацией о соответствии или протоколом испытаний

Что нужно знать изготовителю и продавцу, чтобы избежать проблем с сертификатом, декларацией о соответствии или протоколом испытаний

В настоящий момент Федеральная служба по аккредитации (Росаккредитация) ведет активную деятельность по выявлению на рынке организаций, выдающих незаконные (поддельные) сертификаты.  В 2017 году было закрыто более 650 таких фирм. Евразийский экономический союз также создает структуру для борьбы с липовыми сертификатами.

В этих условиях для изготовителя (продавца) крайне важно быть уверенным в том, что с его документами не возникнет проблем, поэтом каждому изготовителю (продавцу) при выборе органа по сертификации (ОС) необходимо проверить следующую информацию:

— аттестат аккредитации ОС;

— область аккредитации ОС;

— сайт организации;

— информацию о юридическом лице;

— не лишнем будет сверить наименование юр. лица в аттестате аккредитации и договоре;

 — а также, какая испытательная лаборатория (ИЛ) будет проводить испытания, будет ли внесен протокол испытаний в Реестр Росаккредитации, получите ли вы его «на руки».

Данная информация есть в открытых Реестрах на сайте Росаккредитации: «Реестр аккредитованных лиц» http://188.254.71.82/rao_rf_pub/, который содержит информацию обо всех аккредитованных российских ОС и ИЛ, а также краткую область их аккредитации.

«Национальная часть Единого реестра органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Таможенного союза» содержит информацию о российских ОС и ИЛ, аккредитованных на право проведения работ по подтверждению соответствия продукции техническим регламентам Евразийского экономического союза (таможенного союза) и краткую область их аккредитации.

Информацию об ОС и ИЛ других стран – членов ЕАЭС можно найти на официальном сайте Евразийского экономического союза в Едином реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Таможенного союза:

http://www.eurasiancommission.org/ru/docs/Pages/Il_OS.aspx

Всегда нужно обращать внимание на статус ОС и ИЛ: действует, приостановлен, аннулирован.

Если представитель ОС заявляет, что это группа компаний, в которую входит несколько органов по сертификации и лабораторий, – это первый признак того, что вы говорите с посредником.

Не забудьте после получения документов проверить данные о сертификате и декларации о соответствии в открытых реестрах.

Желаем вам сделать правильный выбор!