Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Омской области
Омское время
  
Личный кабинет

В Омском ЦСМ горожане смогли проверить точность показаний домашних тонометров

В Омском ЦСМ горожане смогли проверить точность показаний домашних тонометров

ФБУ «Омский ЦСМ» провел для жителей города социально-просветительскую акцию. В «День здоровья» омичи, пришедшие в государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Омской области смогли не только бесплатно проверить точность показаний приборов, с помощью которых многие дома измеряют артериальное давление, но и получить консультацию специалистов-метрологов по правильной эксплуатации этих устройств.

24 августа в течение дня в Омский ЦСМ пришло около сорока человек, пожелавших узнать, правильно ли показывают их тонометры. В основном, это были омичи старшего возраста, для которых ежедневное измерение давления – необходимая процедура. Помочь в этом согласились специалист отдела поверки и калибровки СИ радиотехнических величин и ионизирующих излучений – начальник лаборатории Максим Гайдук и инженер-метролог отдела поверки и калибровки СИ теплотехнических и физико-химических величин Ольга Коротцова. За время проведения акции было проверено 65 тонометров, в том числе механических, полуавтоматических и автоматических. Около 10 процентов проверенных приборов обнаружили те или иные неисправности. Основными неисправностями проверенных тонометров были нарушение целостности манжеты и воздухопроводящих трубок, превышение погрешности измерений. У механических приборов стрелка часто не устанавливается на «0» в состоянии покоя.

По словам пенсионерки Татьяны Подкосовой, она в течение шести лет каждый день использует свой домашний тонометр-автомат для измерения давления. Метрологи Омского ЦСМ проверили ее прибор с помощью специального оборудования и подтвердили, что он исправен. Однако теперь жительница Омска знает, что автоматические тонометры нужно подбирать индивидуально, даже исправные, они могут показывать неверные значения при измерении артериального давления у лиц, страдающих рядом заболеваний. В медицинских учреждениях используются только механические тонометры, которые по закону подлежат обязательной поверке раз в год.

Омичка Нина Петрова также принесла на поверку свой тонометр, в точности показаний которого стала сомневаться. Она отметила пользу проведенной акции: специалисты Омского ЦСМ не только проверили ее тонометр на точность, но и рассказали, зачем нужна поверка средств измерений, особенно таких, которые применяются для медицинской диагностики.

Как рассказал и.о. директора ФБУ «Омский ЦСМ» Андрей Бессонов, социально-просветительская акция «День здоровья» по проверке точности показаний домашних тонометров прошла в августе во всех сибирских и дальневосточных государственных региональных центрах стандартизации, метрологии и испытаний и послужила повышению технической грамотности населения и популяризации деятельности учреждений Росстандарта.