Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Омской области
Омское время
  
Личный кабинет

Омский ЦСМ примет участие в международных сличительных испытаниях

Омский ЦСМ примет участие в международных сличительных испытаниях

Впервые в истории Омский центр стандартизации и метрологии Росстандарта примет участие в сличениях совместно с Национальным институтом стандартов и технологий США (NIST), компанией The Modal Shop, ВНИИ метрологической службы. Это стало возможным благодаря тому, что в арсенале Омского центра стандартизации и метрологии появился аттестованный вторичный эталон измерений параметров вибрации и удара.

Российская сторона будет представлена государственными вторичными эталонами ВНИИМС и Омского ЦСМ, которые используются для метрологического обеспечения аэрокосмического, авиационного, автомобильного, нефтехимического, энергетического, оборонного комплексов. Аналогичные эталонные установки предоставят NIST и The Modal Shop.

Договоренность о проведении сличений на уровне вторичных эталонов достигнута на встрече ВНИИ метрологической службы (ВНИИМС) и компании The Modal Shop (TMS, группа компаний PCB, США), крупнейшего мирового разработчика и производителя виброизмерительных систем.

Сличения стартуют во ВНИИМС, который предоставит контрольный эталонный датчик (акселерометр) и первым осуществит его калибровку на собственном эталонном оборудовании. Далее такую же процедуру с тем же датчиком проведут Омский центр стандартизации и метрологии и другие участники международных сличений. Полученные результаты будут обработаны и определено соотношение между единицами величин, воспроизводимых эталонами, участвующими в сличениях.

Традиционно метрологическое обеспечение промышленных предприятий осуществляется с помощью вторичных эталонов. От точности этих измерений зависит надежность наших самолетов, автомобилей, космических аппаратов и многого другого. В Омском ЦСМ, понимая это, постоянно расширяют эталонную базу, повышают квалификацию специалистов, способных работать с этим сложным, порой уникальным оборудованием. В арсенале Омского ЦСМ есть эталоны, подобных которым на территории страны единицы, например, вторичный эталон плотности – единственный на территории Сибири и Дальнего Востока, рабочие эталоны единицы давления, уникальные установки для поверки геодезических средств измерений и т.д.

«Участие в международных сличениях – это большая ответственность. Вместе с тем это прекрасная возможность продемонстрировать calibration and measurement – наши калибровочные возможности, тем более что инициатором данной работы является ведущий российский метрологический институт ВНИИМС. Вторичный эталон единиц вибрации, который находится на вооружении Омского ЦСМ, – единственный за Уралом. Он сравнительно «молодой», недавно введен в эксплуатацию, но уже сейчас поступают запросы на связанные с ним поверку и калибровку от ведущих производителей средств измерений, машиностроительной, авиационной и радиоэлектронной отраслей промышленности Сибири и Дальнего Востока, – отметил Андрей Бессонов, и.о. директора Омского ЦСМ.

«Мы поддержали эту инициативу, поскольку увидели в ней хорошие перспективы для развития и продвижения нашей эталонной базы. Сличения позволят сопоставить измерительные возможности разных стран, которые напрямую используются в производственной практике. Полученные результаты не только подтвердят статус того или иного эталона, но и дадут толчок дальнейшим научно-исследовательским работам в этой области», – сообщил директор ВНИИМС Александр Кузин.

Справочная информация:

Национальный институт стандартов и технологий США (NIST) – национальный орган по стандартизации. Руководит деятельностью организаций — разработчиков стандартов, принимает решения о придании стандарту статуса национального. NIST не разрабатывает стандарты, но является единственной организацией в США, принимающей (утверждающей) национальные стандарты. Это отвечает основ­ной задаче NIST — содействие решению проблем, имеющих общегосударственное значение (экономия энергоресурсов, защита окружающей среды, обеспечение безопасности жизни людей и условий производства).

На снимке: инженер-метролог Омского ЦСМ Сергей Дмитриев готовит к поверке вибропреобразователь на вторичном эталоне вибрации.