Версия для слабовидящих
Омское время:
Омский ЦСМ единственный за Уралом осуществляет поверку и обслуживание передвижных дорожных лабораторий

Метрологи отдела поверки и калибровки средств измерений геометрических величин уже не первый год поверяют такие сложные измерительные комплексы, как передвижные дорожные лаборатории. В июне клиентами нашего Центра стали дорожники из СибАДИ (Омск), ООО «Индор – Енисей» (Красноярск) и МБУ «Центр организации дорожного движения» (Кемерово).

Сибирские организации поверяют в Омском ЦСМ комплексы измерительные аэродромно-дорожных лабораторий КП-514 РДТ. Эти передвижные лаборатории применяются при строительстве, эксплуатации и ремонте автомобильных дорог и аэродромов.

Они предназначены, в зависимости от модификаций, для измерений технико-эксплуатационных параметров, – таких как длина пройденного пути, географические координаты, углы поворота, продольные и поперечные уклоны, продольная ровность покрытий, поперечный профиль покрытий, линейные размеры объектов по видеоизображению, коэффициент сцепления, амплитуды колебаний подвески транспортного средства и других.

Как рассказал начальник отдела поверки средств измерений геометрических величин Павел Мокеев, специалисты  дают оценку погрешности измерений перечисленных параметров, а кроме того, при необходимости осуществляют техническое обслуживание и ремонт. Омский ЦСМ аккредитован на этот вид деятельности с 2015 года и успешно с ним справляется благодаря высокой квалификации персонала и современному и уникальному эталонному оборудованию. В частности, для воспроизведения поперечного и продольного углов наклона используется стенд пространственной ориентации. Для воспроизведения продольной ровности по международному показателю IRI используется полигон, организованный на взлетно-посадочной полосе аэропорта «Федоровка», что обеспечивает высокую стабильность и повторяемость результатов.

 Надо отметить, что в России поверкой и техническим обслуживанием  измерительных комплексов аэродромно-дорожных лабораторий занимаются только две организации: завод-изготовитель АО «СНПЦ РДТ» (Саратов) и Омский ЦСМ. С 2016 года мы являемся единственным сторонним сервисным центром завода-изготовителя. Это партнерство помогает нашим специалистам в сжатые сроки осуществлять ремонт сложных измерительных комплексов аэродромно-дорожных лабораторий.

На снимках: поверку КП-514 РДТ проводят П.А. Мокеев и Д.А. Новиков; аэродромно-дорожная лаборатория КП-514 РДТ прибыла в Омский ЦСМ на поверку и обслуживание.

ЦСМ Росстандарта проверили качество воды в Сибири ЦСМ открывает новые двери в цифровом пространстве — мир Digital Омский ЦСМ единственный за Уралом осуществляет поверку и обслуживание передвижных дорожных лабораторий Региональный этап конкурса «100 лучших товаров России» в Омской области В России выберут стандартизатора года