Версия для слабовидящих
Омское время:
Омский ЦСМ освоил новый вид деятельности, который поможет предприятиям региона

Определение вредных компонентов в атмосферном воздухе является важной задачей для города с развитой промышленностью. Для этого используются сотни единиц высокотехнологичного оборудования, в том числе газоанализаторы, хроматографы и т.д. Эти приборы успешно поверяются специалистами Омского ЦСМ.

В декабре 2019 года была впервые выполнена силами и средствами специалистов отдела поверки и калибровки средств измерений теплотехнических и физико-химических величин ФБУ «Омский ЦСМ» процедура подготовки к поверке хроматографа Syntech Spectras GC 955 модели 800 с фотоионизационным детектором.

Как рассказал начальник сектора Иван Коробицин, выполнивший подготовку к поверке прибора, наша организация аккредитована на поверку большинства хроматографов утвержденного типа. Эти приборы предназначены в том числе для качественного и количественного анализа органических веществ в атмосферном воздухе и воздухе рабочей зоны. Хроматограф, который проходил поверку в декабре, уникален тем, что им укомплектована передвижная лаборатория экологического контроля,  измеряющая уровень загрязнения атмосферного воздуха, – часть системы экологического мониторинга Министерства природных ресурсов и экологии Омской области.

Передвижная лаборатория позволяет оценивать качество атмосферного воздуха непосредственно на месте предполагаемого загрязнения, в оперативном режиме получать данные о присутствии в воздухе вредных компонентов: серосодержащих веществ и ароматических углеводородов. С помощью хроматографа определяется содержание токсичных углеводородов класса С25, а также меркаптанов на уровне предельно допустимых концентраций. Таким образом оперативно контролируется состояние окружающей среды в городских округах и наличие вредных промышленных выбросов.

Но состояние приборов, которые помогают быть в курсе того, чем мы дышим, тоже нужно контролировать. В частности, газоанализаторы и хроматографы необходимо поверять не реже одного раза в год – иначе их показания нельзя считать достоверными. Хроматографами укомплектованы практически все предприятия нашего региона, поэтому услуга поверки востребована. Для эффективной работы по этому направлению специалисты Омского ЦСМ в данный момент проходят дистанционное обучение по хроматографии.

На снимках: передвижная лаборатория экологического контроля Министерства природных ресурсов и экологии Омской области; подготовку к поверке хроматографа и поверку проводит Иван Коробицин.

  

Омский ЦСМ проводит конкурс «Лучшая служба по стандартизации 2020» Об итогах проведения научно-технической конференции, состоявшейся 30-31 июля 2020 года РОССИЙСКО-ГЕРМАНСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО В ОБЛАСТИ ИНДУСТРИИ 4.0 ЦСМ Росстандарта проверили качество воды в Сибири ЦСМ открывает новые двери в цифровом пространстве — мир Digital