Версия для слабовидящих
Омское время:
Специалисты Омского ЦСМ выступили экспертами в рейде «Народного контроля»

Общественники «Народного контроля» – проекта «Единой России» – провели проверку торговых весов на оптовых рынках города. В качестве экспертов в проверке приняли участие начальник Омского отдела Сибирского МТУ Росстандарта Сергей Нуждин, начальник отдела поверки и калибровки средств измерений механических величин ФБУ «Омский ЦСМ» Дмитрий Шестаков и инженер этого же отдела Евгений Комиссаров. На рейд были приглашены представители омских средств массовой информации.

Согласно Федеральному закону 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений», торговля относится к одной из сфер госрегулирования. Согласно закону, средства измерений, предназначенные для применения в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений (к ним относятся и торговые весы), должны быть утвержденного типа и поверены в установленном порядке. Кроме того, условия эксплуатации весов должны соответствовать требованиям в технической документации на конкретный тип весового оборудования.

Поверенными весами пользуются работники торговли или неповеренными? Это и хотели проверить общественники. Как объяснил Дмитрий Шестаков, о том, что средство измерений поверено, свидетельствует пломба, ограничивающая доступ к местам регулировки, наклейка с датой поверки и свидетельство о поверке. Мониторинг на одном из рынков с первых же минут выявил эксплуатацию одних платформенных весов без документов, подтверждающих факт поверки. Однако хочется отметить, что большинство весов на рынке имели надлежащие документы и при проверке с помощью эталонных гирь не выявили отклонений от номинальной массы.

Начальник Омского отдела Сибирского МТУ Росстандарта Сергей Нуждин рассказал журналистам, что межрегиональные территориальные управления (МТУ) осуществляют, среди прочего, государственный метрологический надзор за выпуском, состоянием и применением средств измерений. По закону надзорные мероприятия в торговых точках на предмет выявления нарушений (проверка свидетельств о поверке весов, используемых в торговых операциях) может проводиться либо планово с официальным уведомлением юридического лица или индивидуального предпринимателя за три дня, либо внепланово. На внеплановую проверку по действующему законодательство «добро» должна дать прокуратура. В рейде «Народного контроля» Омский отдел СМТУ участвовал как наблюдатель, однако общественники, выявив нарушения, собираются передать результаты своей проверки именно в это подразделение Росстандарта.

Стартовал конкурс на соискание премий Правительства в области качества Знак ГТО на груди у него «МетролЭкспо-2020» пройдет на новой площадке В Омском ЦСМ прошел семинар «Переход на деятельность по межгосударственному стандарту ГОСТ ISO/IEC 17025-2019» Охрана труда глазами детей