Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Омской области
17
Омское время
  
Личный кабинет

Ещё один омский производитель школьной формы сертифицировал её в НСС!

Ещё один омский производитель школьной формы сертифицировал её в НСС!

В апреле орган по сертификации продукции ФБУ «Омский ЦСМ» подтвердил соответствие двух видов изделий фирмы «ШкОда», которая специализируется на пошиве школьной и корпоративной одежды, требованиям ГОСТ 25295-2003.

В Реестр объектов Национальной системы сертификации по успешным результатам испытаний были внесены два вида продукции с маркировкой «ШкОда». Это одежда верхняя пальтово-костюмного ассортимента 3-го слоя для мальчиков и девочек школьного возраста (старше 7-ми лет) из полиэфирных тканей на подкладке и тканей из вискозных волокон, включая куртки, костюмы, жакеты, пиджаки, сарафаны, юбки, брюки, жилеты отдельными предметами и комплектами из двух или более предметов.

Чем отличается сертификация продукции в Национальной системе? Тем, что НСС предполагает обязательное проведение независимых испытаний образцов товаров, которые претендуют на включение в государственный реестр, в аккредитованной государственной испытательной лаборатории. Так пояснила руководитель органа по сертификации продукции ФБУ «Омский ЦСМ» Елена Попова.

Не стала исключением и школьная форма от «ШкОды» – продукция успешно прошла испытания в лаборатории ФБУ «Нижегородский ЦСМ».

Как уточнила эксперт Татьяна Ротарь, занимавшаяся оценкой соответствия продукции данного предприятия, образцы изделий исследовались на токсичность, устойчивость окраски к поту, стирке, дистиллированной воде, сухому трению. Также определялись массовая доля свободного формальдегида, экстрагируемые химические элементы, напряженность электростатического поля, наличие диметилтерефталата и ацетальдегида. Проводились линейные измерения изделий. По результатам исследований вынесено заключение о соответствии представленных образцов изделий требованиям государственного стандарта.

Справка. За два года с начала действия проекта «Национальная система сертификации» в системе подтвердили качество, соответствующее национальным стандартам, 24 вида продукции омских компаний. Лидируют в этом списке швейные и трикотажные предприятия: ООО «Эдельвейс» (торговая марка «Квинто»), ИП Кирина (торговая марка «Лидер»), ООО «Орбита», ООО «Нинель» (торговая марка «Палада»). Также удовлетворяют требованиям ГОСТов термоэлектрические преобразователи НПП «Эталон», приборы и светильники производства ПО «Электроточприбор».

По словам руководителей этих компаний, сертификация продукции в НСС дала им конкурентное преимущество, а некоторым даже позволило выйти на зарубежные рынки сбыта  (Казахстана, Китая, Монголии).