Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Омской области
11
Омское время
  
Личный кабинет

«Главный метролог» — о поддержке производителей измерительной техники, новом Порядке поверки средств измерений и об эволюции SI

«Главный метролог» — о поддержке производителей измерительной техники, новом Порядке поверки средств измерений и об эволюции SI

Как пишет редакция журнала «Главный метролог», главная тема первого в 2019 г. номера посвящена проблеме поддержки отечественного производителя измерительной техники. Почему выбрана эта тема? Потому что с высоких трибун от чиновников порой можно услышать следующее: «защищать нам пока некого, да и нечего, так как производства средств измерений в России нет. На 99% «российское» оборудование состоит из импортных комплектующих, поэтому называть его отечественным нельзя». Редакция журнала с этим мнением совершенно не согласна. Материалы, собранные в этом выпуске, как раз свидетельствуют о том, что российский производитель, несмотря ни на что, существует, способен выпускать конкурентоспособную продукцию и нуждается в поддержке государства.

Одним из препятствий, мешающих развитию отечественного производства измерительной техники, является контрафактная и фальсифицированная продукция. О том, как она попадает на наш рынок, вы узнаете из статьи президента Ассоциации «Новое измерение» Б.А. Любецкого. Автор предлагает обсудить комплекс мер, которые могут изменить ситуацию. В частности, он считает целесообразным восстановить государственный метрологический надзор. Однако не все так просто, как хотелось бы… Эксперт и постоянный автор журнала Ю.Е. Лукашов, выступая в качестве оппонента, приходит к выводу, что дело отнюдь не в метрологическом надзоре.

— Интересно, уважаемые читатели, чью точку зрения поддержите вы, — пишет редакция журнала. — Возможно, ваша позиция не совпадет ни с одной из представленных на страницах журнала. Поделитесь с коллегами своим мнением, напишите в редакцию. Давайте искать решение вместе на страницах «Главного метролога»! Чем больше будет отзывов, тем точнее мы сможем определить меры государственной поддержки, необходимые добросовестным отечественным изготовителям измерительной техники.

Помимо материалов дискуссионного характера на эту тему, в новом номере «ГМ» есть статьи, из которых вы узнаете о том, что делает Росстандарт для поддержки российского производителя, о критериях и идентификационных признаках отечественной измерительной техники, о существующих нормативно-правовых документах, регулирующих данную сферу.

Постоянные читатели помнят, что в прошлом году «Главный метролог» неоднократно писал о пересмотре Международной системы единиц (SI). 20 мая 2019 г. во Всемирный день метрологии принятые изменения вступят в силу. Эволюция SI потребует применения эталонов нового поколения, обеспечивающих передачу единиц величин, основанных на фундаментальных физических константах. И наша страна оказалась к этому готова. В интервью с руководителем ФГУП «ВНИИМ им. Д.И. Менделеева» А.Н. Прониным речь идет о таких эталонах, а также о новых проектах и разработках института.

В феврале 2019 г. вступили в действие изменения в Порядок поверки средств измерений. В журнале опубликован Приказ Минпромторга России № 5329 от 28.12.2018 г. и комментарии эксперта к наиболее важным положениям этого документа.

По материала новостей сайта ВНИИ метрологической службы.