Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Омской области
01
Омское время
  
Личный кабинет

Крупные штрафы за лживые ссылки на ГОСТы введут в России

Крупные штрафы за лживые ссылки на ГОСТы введут в России

«Российская газета», 02.02.2019 – Росстандарт предлагает ввести отдельный состав административного правонарушения за недостоверную маркировку продукции ГОСТами — оборотный штраф от 1 процента годовой выручки компании-нарушителя и 3 процентов при повторном нарушении.

Об этом в интервью «Российской газете» рассказал руководитель Росстандарта Алексей Абрамов. Он считает необходимым наделение Росстандарта соответствующими контролирующими полномочиями.

Такие предложения будут направлены в ближайшее время в правительство, они были поддержаны госкомиссией по противодействию контрафакту на рынке, которую возглавляет глава Минпромторга Денис Мантуров.

«Практика оборотных штрафов в сфере технического регулирования и обращения продукции на рынке уже есть, и ее надо расширять, – сказал Абрамов. – Когда в 2018 году (в результате введения оборотных штрафов. – Прим. ред.) средний штрафной чек на топливном рынке вырос с 60 тысяч до 560 тысяч рублей, это заставило многих владельцев АЗС задуматься, стоит ли нарушать в принципе. При этом доля некондиционного топлива снизилась на рынке в два раза. Мы лишний раз убедились: до тех пор, пока санкции не привязаны к выручке, неадекватно низкие штрафы не могут исправить ситуацию коренным образом. Особенно в условиях жестких ограничений для контролирующих органов, которые сейчас установлены. Мы не так часто вмешиваемся в хозяйственную деятельность на рынке, чтобы при этом еще гладить нарушителя по голове и говорить: ты, мол, штраф в 10 тысяч заплати, и мы больше к тебе претензий не имеем».

Полностью интервью с руководителем Росстандарта Алексеем Абрамовым читайте в номере «Российской газеты» от 4 февраля 2019 г.

Фото: Донат Сорокин / ТАСС