Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Омской области
02
Омское время
  
Личный кабинет

Коллектив Омского ЦСМ подвел итоги работы в 2018 году

Коллектив Омского ЦСМ подвел итоги работы в 2018 году

Традиционно итоги работы сотрудников Омского ЦСМ и задачи на начавшийся год озвучил руководитель учреждения. В начале своего выступления исполняющий обязанности директора Андрей Бессонов поблагодарил всех за хорошую совместную работу, подчеркнув, что благодаря эффективной и слаженной деятельности коллектива ФБУ «Омский ЦСМ» объемы выросли по сравнению с 2017 годом на 9,2%.

Основные задачи, которые ставились на 2018 год, решены: выполнено государственное задание, приобретено и внедрено эталонное и вспомогательное оборудование, развивалась деятельность органа по сертификации по расширенной области аккредитации, пройдена процедура подтверждения компетентности с расширением области аккредитации на право поверки и калибровки СИ, подтверждена компетентность ФБУ «Омский ЦСМ» на право аттестации методик выполнения измерений и метрологической экспертизы технической документации, проведен региональный этап конкурса «100 лучших товаров России».

 Также в прошлом году нашим учреждением получено положительное экспертное заключение и возобновлена деятельность по аттестации испытательного оборудования, применяемого при оценке соответствия оборонной продукции.

  Среди других положительных моментов в докладе было отмечено, что в коллективе сохраняется оптимальный баланс опытных и молодых сотрудников. Средний возраст работающих в ФБУ «Омский ЦСМ» составляет 43 года.

Большое внимание уделяется работе с перспективными студентами, молодыми специалистами, которые со временем могут стать работниками нашего Центра. С этой целью наше учреждение заключает договоры с профильными факультетами вузов о прохождении производственной и преддипломной практики. В 2018 году практику в ФБУ «Омский ЦСМ» прошли 23 студента и магистранта ОмГТУ.

 Изучив годовой объем работы с юридическими лицами, руководитель отметил, что количество заказчиков сохраняется на стабильном уровне. Вместе с тем в ряду положительных тенденций деятельности ЦСМ отмечается наметившийся рост количества обратившихся с целью поверки и калибровки частных лиц по сравнению с 2017 годом.

В прошлом году произошло очередное расширение диапазона и точности поверяемых в ЦСМ приборов и замена физически изношенных эталонов. Оказанию метрологических услуг в расширенной области аккредитации послужат вторичный эталон единицы вибрации, аналогов которому за Уралом нет; грузопоршневой манометр МП-1000 КТ 0,005, 100 МПа, а также генератор воздушных потоков Фантом-СпироМ2 для поверки спирометров, излучатель в виде модели абсолютно черного тела АЧТ 70/-40/80 и вставка АЧТ-1, позволившие расширить поверку пирометров и тепловизоров до -50 °С.

«Подводя итоги 2018 года необходимо отметить, что все эти показатели были достигнуты исключительно за счёт командной работы», – отметил руководитель Центра.  

Почему наши партнеры и заказчики, юридические и физические лица, отдают предпочтение Омскому ЦСМ? В ходе проведенного опроса клиенты выделили следующие конкурентные преимущества нашей организации: надёжность, квалификацию исполнителей, статус Центра и нацеленность на решение проблемы.

Говоря о задачах начавшегося годового цикла, и.о. директора ЦСМ Андрей Бессонов выразил уверенность в том, что центр способен в 2019 году показать рост объемов на уровне прошлого года и выше: «Расширение области аккредитации по поверке и калибровке СИ, возобновление деятельности по аттестации испытательного оборудования, применяемого при оценке соответствия оборонной продукции, аттестация лаборатории неразрушающего контроля, проведение аттестации МВИ и метрологической экспертизы технической документации – это очень хороший фундамент для роста. А если к этому прибавить развитие новых направлений, то можно с уверенностью и оптимизмом смотреть в будущее».