Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Омской области
14
Омское время
  
Личный кабинет

Пальто и школьная форма омской фирмы «Лидер» подтвердили соответствие ГОСТам

Пальто и школьная форма омской фирмы «Лидер» подтвердили соответствие ГОСТам

Омские швейники сертифицировали свою продукцию в Национальной системе сертификации и тем самым доказали, что качество отшитой ими продукции соответствует национальным стандартам. Помочь им в этом смогли эксперты Омского центра стандартизации и метрологии, осуществившие оценку соответствия товара.

Предприятие ИП Кирина Л.Г. под торговой маркой «Лидер» изготавливает повседневную и деловую одежду для взрослых более двадцати лет, являясь одним из самых узнаваемых швейных предприятий в стране. Признание у широкого круга потребителей получили качественные, практичные и недорогие женские пальто, мужские костюмы, школьная форма, спортивная и верхняя одежда для мальчиков и девочек. Особенным спросом пользуется школьная форма омской торговой марки. Ее ассортимент насчитывает более 200 моделей. В деловом стиле торговой марки «Лидер» одета почти половина школьников в нашем регионе, а также тысячи учащихся по всей стране: от Калининграда до Сахалина.

Как рассказывает исполнительный директор компании Елена Белова, в конце 2018 года руководством предприятия было принято решение сертифицировать верхнюю одежду пальтово-костюмного ассортимента в Национальной системе сертификации (НСС). Испытания продукции на соответствие требованиям национального стандарта проводились в государственной лаборатории ЦСМ.  

Руководитель органа по сертификации продукции ФБУ «Омский ЦСМ» Елена Попова пояснила, что независимые испытания продукции в аккредитованной государственной лаборатории, внесенной в Реестр НСС, – обязательное требование подтверждения соответствия в Национальной системе сертификации. Для сертификации одежды, изготавливаемой ИП Кирина Л.Г., ее образцы в ноябре прошлого года были отобраны экспертами Омского ЦСМ и отправлены в испытательный центр Сергиево-Посадского филиала ЦСМ Московской области.

По результатам испытаний эксперты Омского ЦСМ вынесли положительное заключение о соответствии продукции под торговой маркой «Лидер» национальному стандарту на данный вид изделий. Эксперт Татьяна Ротарь, занимавшаяся оценкой соответствия продукции швейного предприятия, поясняет:

– Представленные образцы одежды исследовались  на токсичность, устойчивость окраски к поту, стирке, дистиллированной воде, сухому трению,  определялись массовая доля свободного формальдегида, экстрагируемые химические элементы, напряженность электростатического поля, наличие диметилтерефталата и ацетальдегида. Проводились линейные измерения изделий. По результатам этих исследований вынесено заключение о соответствии представленных образцов изделий требованиям стандарта ГОСТ 25295-2003 «Одежда верхняя пальтово-костюмного ассортимента. Общие технические условия».

В Реестр объектов Национальной системы сертификации в конце декабря были внесены четыре вида продукции ИП Кирина Л.Г. под торговой маркой «Лидер». Это верхняя одежда для девочек и мальчиков школьного возраста из полиэфирных тканей и тканей из смеси полиэфирных и вискозных волокон: пальто, полупальто, плащи, куртки и ветровки, жакеты, пиджаки, сарафаны, юбки, костюмы, брюки и полукомбинезоны (в том числе утепленные), шорты, жилеты в комплекте и отдельными предметами.

Информация об этом опубликована на сайте Росстандарта в разделе «Подтверждение соответствия».

Напомним, что сертифицировать свою продукцию и услуги в НСС российские предприятия стали с 2017 года. В Омской области подтверждение соответствия продукции требованиям ГОСТов в Национальной системе сертификации прошли, также НПП «Эталон», ПО «Электроточприбор», швейные и трикотажные предприятия «Ольга», «Эдельвейс», «Орбита», «Нинель» и другие компании. По словам руководителей предприятий, участие в НСС дает им весомые конкурентные преимущества и обеспечивает выход на новые рынки сбыта, в том числе зарубежные. Примером может служить трикотажное предприятие «Эдельвейс» (ТМ «Квинто»), которое благодаря участию в НСС смогло закрепиться на рынках ближнего зарубежья и Китая.

На снимках: в производственных цехах швейной фирмы «Лидер»; заместитель директора Омского центра стандартизации и метрологии Георгий Косенков вручает сертификаты НСС исполнительному директору компании Елене Беловой; сотрудники органа по сертификации Омского ЦСМ и представители компании с сертификатами Национальной системы сертификации.