Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Омской области
17
Омское время
  
Личный кабинет

С «Меркурием» в Омском ЦСМ познакомили работников мясной отрасли

С «Меркурием» в Омском ЦСМ познакомили работников мясной отрасли

В минувшую пятницу в Омском ЦСМ прошел семинар «Особенности и практика применения законодательных и нормативных актов при производстве мясной продукции» для представителей мясоперерабатывающей отрасли пищевой промышленности.

Перед директорами по качеству, начальниками лабораторий, ветеринарными врачами выступила Ольга Елизарова, главный специалист отдела животноводства и племенного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области.

Как рассказала Ольга Елизарова, мясным скотоводством в регионе охвачено более 120 сельхозпроизводителей, из них два занимается племенной репродукцией. Благодаря принятой в 2015 году целевой программе «Развитие мясного скотоводства в Омской области», предусматривающей субсидирование животноводов в части приобретения спецтехники, содержания молодняка и других составляющих производства, удалось добиться прироста поголовья крупного рогатого скота мясных пород, выпуска высококачественной говядины, создания новых рабочих мест на селе. За период действия программы поголовье КРС мясных пород выросло с 15,5 до 18,5 тыс. голов, поголовье специализированных мясных коров увеличилось более чем в три раза и составило 2,5 тыс. голов, производство мяса выросло до 2,1 тыс. тонн.

Заинтересованность переработчиков вызвала тема законодательного регулирования мясной отрасли, включая основные положения техрегламентов Таможенного союза и нормативных актов, которые разъяснила эксперт органа по сертификации продукции Омского референтного центра Россельхознадзора Ольга Ковалева.

О системе «Меркурий» – государственной информационной системе учета электронных ветеринарных сертификатов (ВСД) – рассказали Татьяна Таганова и Алексей Кошелев, государственные инспекторы отдела госветнадзора Управления Россельхознадзора в Омской области.

Как пояснила Татьяна Таганова, система «Меркурий» позволяет прослеживать путь пищевой продукции от сырья до товара на полке, в ней реализована идея учета остатков продукции. Надлежащий правовой статус система приобрела более двух лет назад. Приказом Минсельхоза России 26 декабря 2016 года установлены правила и порядок оформления ВСД и регистрации во ФГИС «Меркурий», описаны категории прав пользователей системы. Список подконтрольных товаров, подлежащих сопровождению ветеринарными сертификатами, установлен приказом Министерства сельского хозяйства РФ №648 от 18 декабря 2015 года, изменения в который были внесены в июле 2018 года. Также в июле  вышли министерские приказы, обновившие список подконтрольных товаров, на который могут оформить ВСД аттестованные специалисты (приказ №250) и уполномоченные лица организации (приказ №249).

Система гарантирует прозрачность:  в ней отражаются операции покупки, производства, продажи и перемещения в каком количестве товар находится на складах. Таким образом, благодаря внедрению ФГИС «Меркурий» потребитель получает гарантии того, что в реализацию поступает безопасная пищевая продукция, одобренная госветнадзором.

Интеграционное решение для программ 1С и системы «Меркурий» предложила специалистам заместитель руководителя регионального сервисного центра  СКБ «Контур» Анастасия Копылова.

Слушатели получили информацию о результатах надзорных мероприятий по проверке соответствия мясной продукции (Анастасия Силантьева, гл. специалист отдела по надзору Управления Роспотребнадзора Омской области) и особенностях разработки и актуализации технических условий и стандартов организаций на мясную продукцию, (Фрума Кельс, начальник отдела стандартизации Омского ЦСМ). Руководитель органа по сертификации Омского ЦСМ Елена Попова рассказала о декларировании и успехах проекта Росстандарта «Национальная система сертификации».

По отзывам участников, семинар охватил все нормативно-правовое поле, в котором работают сельхозпроизводители и мясопереработчики, и дал исчерпывающую информацию по широкому ряду вопросов, возникающих у специалистов этой сферы в связи с изменениями в законодательстве и ситуации на рынке мясной продукции.