Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Омской области
16
Омское время
  
Личный кабинет

Метрологическое обеспечение здравоохранения

Метрологическое обеспечение здравоохранения

Метрология и медицина. Этой теме был посвящен состоявшийся в Омском ЦСМ семинар для специалистов учреждений здравоохранения Омска и Омской области.

Подобные семинары проводятся в нашем Центре регулярно, и они всегда вызывают живой интерес медицинских работников и инженерно-технического персонала, ответственных за за обеспечение точности измерений. Спектр вопросов, рассматриваемых в ходе обучения, касается, в первую очередь, организации метрологической службы, основные положения которой разъяснил слушателям к.т.н., начальник отдела метрологического обеспечения и перспективного развития (МОПР) Омского ЦСМ Алексей Попов.
Информацией о корреляции качества лабораторно-медицинских исследований и метрологического статуса лабораторного оборудования поделился с врачами и метрологами  доцент, д.м.н. Антон Индутный – заведующий кафедрой клинической лабораторной диагностики, руководитель Академического центра лабораторной диагностики, ведущий научный сотрудник ЦНИЛ Омского медицинского университета.
Ответственные за обеспечение единства измерений в санаториях, больницах, поликлиниках должны знать о порядке проведения государственного метрологического надзора. Его положения изложил собравшимся государственный инспектор отдела государственного надзора по Омской области СМТУ Росстандарта Геннадий Тарасов.
Кроме того, важную информацию сообщил ведущий инженер отдела МОПР Сергей Тимохин, который познакомил участников семинара с Приказом Минпромторга от 02.07.2015 г. №1815 в части, касающейся поверки и калибровки средств измерений, применяемых в сфере здравоохранения.
Полезным слушатели признали сообщения и других специалистов Омского ЦСМ: начальника отдела поверки и испытаний средств измерений в приборостроении Дениса Нуждина, который как практик разъяснил важные аспекты технического обслуживания медицинской техники, и ведущего инженера-метролога отдела поверки и калибровки СИ радиотехнических величин и ионизирующих излучений Дмитрия Либуркина, рассказавшего о возможностях Центра в сфере поверки, калибровки и аттестации радиотехнических средств измерений и медоборудования.

Ведущий инженер по метрологии Городской детской клинической больницы №3 Наталья Гаранина выступила в качестве эксперта по организации деятельности лиц, ответственных за метрологическое обеспечение в лечебных учреждениях. Специалист с многолетним опытом работы обозначила некоторые проблемы, с которыми приходится сталкиваться в ежедневной практике:
— Сотрудник, отвечающий за техническое и метрологическое состояние медицинского оборудования, должен не только знать все нюансы законодательства в этой сфере, но и разбираться в технике, поддерживать связь с Омским ЦСМ для ведения правильной политики в области закупок нового оборудования, знать, какие приборы являются средствами измерений утвержденного типа и внесены в госреестр.
К сожалению, часть дорогостоящего оборудования, которым укомплектовываются ЛПУ, не внесено в государственный реестр средств измерений утвержденного типа, следовательно, по закону не может применяться для диагностики и лечения.
Поэтому необходимо, чтобы метрологическое обеспечение в медицине было доверено инженерно-техническому персоналу, имеющему соответствующую квалификацию.

Семинар завершил круглый стол, за которым сотрудники медицинских учреждений смогли обменяться опытом и получить ответы на интересующие вопросы.