Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Омской области
07
Омское время
  
Личный кабинет

Представитель Омского ЦСМ принял участие в совещании по вопросам функционирования Национальной системы сертификации

Представитель Омского ЦСМ принял участие в совещании по вопросам функционирования Национальной системы сертификации
Организатором встречи, посвященной функционированию Национальной системы сертификации (НСС), проходившей 11 октября, выступил Стандартинформ, оператор системы.
Мероприятие собрало представителей государственных региональных центров стандартизации, метрологии и испытаний со всей России. Совещание в Москве продолжило обсуждение, начатое в Нижнем Новгороде в августе этого года. Среди более 60 специалистов в области сертификации,принявших участие в диалоге, была руководитель органа по сертификации продукции ФБУ «Омский ЦСМ» Елена Попова.

Ведущий заседания заместитель директора департамента ФГУП «Стандартинформ» Александр Исаев поблагодарил собравшихся за участие и сообщил о промежуточных итогах деятельности и планах развития НСС. Он проинформировал о предложении переименовать реестр продукции, маркированный знаком НСС, в реестр объектов оценки соответствия, прошедших сертификацию в Национальной системе сертификации.

Опытом, успехами и предложениями в области применения «Национальной системы сертификации» поделились представители Нижегородского ЦСМ, в котором стартовал пилотный проект Росстандарта по внедрению НСС.

Заместитель директора и руководитель органа по сертификации Нижегородского ЦСМ Александр Лахонин внес предложение привлекать государственные испытательные центры ведомств по решению руководящего комитета НСС для проведения соответствующих лабораторных исследований.

Владислав Важдаев, начальник юридического отдела ФБУ «Нижегородский ЦСМ», отметил, что запись в реестре НСС – это дополнительное подтверждение качества продукции при проведении государственного муниципального заказа.

Заместитель директора департамента ФГУП «Стандартинформ» презентовал АИС НСС и провел обучение по внесению записей в реестр.

Состоялось активное обсуждение АИС НСС, прозвучали предложения по ее усовершенствованию, а также были рассмотрены изменения в документах НСС для дальнейшего представления на утверждение в Росстандарт, в ходе которого участники совещания вносили свои замечания. Одним из них стало предложение включить копию каталожного листа продукции в пакет документов при сертификации в НСС.

По окончании мероприятия руководитель органа по сертификации продукции Оренбургского ЦСМ Анна Антипова от имени всех участников совещания поблагодарила организаторов за прекрасную возможность поднять практические вопросы функционирования НСС в регионах.