Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Омской области
07
Омское время
  
Личный кабинет

Новые возможности испытаний в ФБУ «Омский ЦСМ»

Новые возможности испытаний в ФБУ «Омский ЦСМ»

Мы рады сообщить нашим заказчикам, что Омский ЦСМ завершил работы по вводу в эксплуатацию собственного вибростенда, позволяющего проводить испытания на вибропрочность и виброустойчивость оборудования.

Испытания на вибропрочность проводят с целью проверки способности изделий противостоять разрушающему действию вибрации и выполнять свои функции при сохранении параметров после механического воздействия в пределах значений, указанных в ТУ или ПИ на изделие.

Для проверки выбирают такие параметры испытываемых изделий, по изменению которых можно судить о виброустойчивости, например, уровень виброшумов, искажение выходного сигнала, нестабильность сопротивлений и т.д. Цель этих испытаний – определить максимальный уровень воздействия вибрации, при котором оборудование может исправно функционировать.

Комплексное воздействие этих методов позволяет определить общую вибронадежность оборудования и внести корректировку на этапах разработки.

Данной новостью заинтересуются, конечно же, те, кому необходимо провести испытания в целях утверждения типа СИ. 

 Во-первых, проверка на вибропрочность и виброустойчивость необходима практически для всей номенклатуры средств измерений. В недалёком прошлом эти испытания проводились в других аккредитованных лабораториях, что было гораздо дольше и требовало дополнительных материальных затрат.

Во-вторых, проверка на вибропрочность и виброустойчивость может требоваться в сертификационных или ресурсных испытаниях продукции.

В-третьих, новыми услугами ФБУ «Омский ЦСМ» могут воспользоваться любые лица, которым необходимо оценить устойчивость изделия к вибрационным нагрузкам.

Вибростенд ФБУ «Омский ЦСМ» позволяет проводить испытания, используя различные виды вибраций:

  • вибрация с постоянной частотой. Оборудование испытывается на вибростенде с длительным воздействием вибрации одной частоты;
  • вибрация с плавающей частотой. В этом виде испытаний частота вибраций изменяется в соответствии с методикой испытаний;
  • записанные вибрации. Вибростенд работает по заранее заданному алгоритму воздействия вибрации с различной частотой.

Вот характеристики нового оборудования, полученные по результатам первичной аттестации:

Наименование характеристики

Диапазон воспроизведения

Виброускорение

от 1 до 98 м/с2

Виброперемещение

от 0,13 до 1,2 мм

Частота

от 10 до 50 Гц

от 50 до 67 Гц

По окончании испытаний выдается соответствующий протокол, на основании которого в дальнейшем принимается решение о доработках или допуске изделий к эксплуатации.

СПРАВКИ ПО ТЕЛ.: 8 (3812) 95-76-42. Начальник отдела поверки и испытаний СИ в приборостроении Денис Сергеевич Нуждин.