Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Омской области
Омское время
  
Личный кабинет

«Международные стандарты и четвертая промышленная революция» – девиз Всемирного дня стандартизации 2018

«Международные стандарты и четвертая промышленная революция» – девиз Всемирного дня стандартизации 2018

Каждый год 14 октября мировая научно-техническая общественность отмечает Всемирный день стандартизации.

В этот день в 1946 году в Лондоне открылась конференция национальных организаций по стандартизации и была учреждена Международная организация по стандартизации  – ISO. С 1970 года он отмечается как Всемирный день стандартизации.

В России празднование Дня стандартизации – признание стратегической ценности этой деятельности для государства, экономики и общества. 

В своем традиционном послании руководители трех ведущих международных организаций по стандартизации  IEC, ISO и ITU отмечают: «Сегодня, на пороге новой эпохи, стандарты вновь играют ключевую роль. Изменения, происходящие с такой скоростью, были бы невозможны без них. Инноваторы полагаются на международные стандарты, разработанные IEC, ISO и ITU, …чтобы новые технологии были легко внедрены в производство. <…> Четвертая промышленная революция уже началась, но чтобы использовать весь ее потенциал на благо общества, необходимо разрабатывать соответствующие стандарты».

В 2018 году специалисты по стандартизации ведущих стран особое внимание уделили ведущей роли стандартизации в будущих технологических прорывах. Именно поэтому девиз праздника: «Международные стандарты и четвертая промышленная революция».

В Омском регионе работы в области стандартизации осуществляет Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний. ФБУ «Омский ЦСМ» –представитель Росстандарта, на который возложены функции национального органа Российской Федерации по стандартизации.

Специалисты ЦСМ консультируют омских производителей по вопросам технического регулирования и стандартизации,  осуществляют методическую работу с разработчиками нормативных документов на продукцию (технические условия, стандарты организации). Проводят учетную регистрацию каталожных листов продукции предприятий региона с представлением результатов регистрации в банк данных «Продукция России».

В ЦСМ имеется и доступен для пользователей полный актуализированный фонд нормативных документов по стандартизации (межгосударственных, национальных стандартов, классификаторов видов деятельности).

Эксперты органа по сертификации ФБУ «Омский ЦСМ» проводят работы по подтверждению соответствия продукции, участвуют в государственном проекте Росстандарта «Национальная система сертификации» с целью продвижения идей качества, внедрения стандартов в производственные процессы.

Продукция омских предприятий, успешно прошедшая испытания на соответствие требований стандартов, внесена в государственный реестр товаров, маркированных знаком Национальной системы стандартизации.

Участниками Национальной системы сертификации стали АО НПП «Эталон», ЗАО «ПО «Электроточприбор», предприятия легкой промышленности ООО «Эдельвейс», ООО «Ольга», ПКФ «Орбита», ООО «Нинель». Таким образом компании Омского Прииртышья подтвердили соответствие качества своей продукции национальным стандартам – ГОСТам.