Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Омской области
Омское время
  
Личный кабинет

Новое в требованиях к производству и реализации пищевой продукции

Новое в требованиях к производству и реализации пищевой продукции

В минувшую пятницу в Омском ЦСМ прошел семинар, посвященный вопросам работы в электронной системе ветеринарного контроля «Меркурий». Тема вызвала большой интерес производителей пищевой продукции, собрав в региональном центре стандартизации, метрологии и испытаний директоров по качеству, начальников лабораторий, специалистов по техническому регулированию, ветеринарных врачей и других представителей омских предприятий пищевой отрасли.

О системе «Меркурий» — государственной информационной системе учета электронных ветеринарных сертификатов (ВСД) и обеспечения прослеживаемости грузов при производстве, отборе и перемещении пищевого продукции и сырья по территории России – подробно и доступно рассказала Татьяна Таганова, государственный инспектор отдела госветнадзора Управления Россельхознадзора в Омской области.

Надлежащий правовой статус система приобрела более двух лет назад. Приказом Минсельхоза России 26 декабря 2016 года установлены правила и порядок оформления ВСД и регистрации во ФГИС  «Меркурий», описаны категории прав пользователей системы. Список подконтрольных товаров, подлежащих сопровождению ветеринарными сертификатами, установлен приказом Министерства сельского хозяйства РФ №648 от 18 декабря 2015 года, изменения в который были внесены в июле 2018 года. Также в июле  вышли министерские приказы, обновившие список подконтрольных товаров, на который могут оформить ВСД аттестованные специалисты (приказ №250) и уполномоченные лица организации (приказ №249).

Как пояснила Татьяна Таганова, система «Меркурий» позволяет прослеживать путь пищевой продукции от сырья до товара на полке, в ней внедрена идея учета остатков продукции. Кроме того, система гарантирует прозрачность:  в ней отражаются операции покупки, производства, продажи и перемещения. Система знает и информирует о том, что и в каком количестве находится на складах. Таким образом, благодаря внедрению ФГИС «Меркурий» потребитель получает гарантии того, что в реализацию поступает безопасная пищевая продукция, одобренная госветнадзором.

Специалистов интересовали вопросы практического применения инструментов «Меркурия» в качестве подсистемы хозяйствующего субъекта, ее интеграции в уже существующее на предприятиях программное обеспечение. Об интеграционном решении для программ 1С и системы «Меркурий» рассказала заместитель руководителя регионального сервисного центра  СКБ «Контур» Анастасия Копылова.

Завершился семинар общением специалистов с ведущими семинара, которые ответили на вопросы, касающиеся особенностей функционирования системы «Меркурий» на том или ином предприятии.  В отзывах о семинаре слушатели отметили несомненную пользу этой встречи для дальнейшей работы по обеспечению контроля над производством и реализацией пищевой продукции.