Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Омской области
Омское время
  
Личный кабинет

Омские предприятия вышли в финал конкурса «100 лучших товаров России»

Омские предприятия вышли в финал конкурса «100 лучших товаров России»

Вновь омские компании проявили интерес к всероссийскому конкурсу, который призван пропагандировать высокое качество отечественных продукции и услуг. И вновь представленные на суд экспертов омские пищевая продукция, изделия легкой промышленности, энергоносители, приборы, услуги в сфере образования, медицины и производства соответствуют самым строгим требованиям. Многие предприятия таким образом решили заявить о своих новинках, и этот дебют региональная комиссия по качеству Омской области сочла удачным.

Среди участников – весьма известные гиганты нефтехимии «Титан»  и Омский нефтеперерабатывающий завод, старейшие перерабатывающие производства «Лузинское молоко», «ВНИМИ-Сибирь», Омская макаронная фабрика, «Иртышское», областные учебные и медицинские заведения Клинический медико-хирургический центр, санаторий «Коммунальник», Центр медицинской реабилитации, автотранспортный, сибирский профессиональный, строительный, аграрно-технологический колледжи, Омский учебный центр федеральной противопожарной службы. Стремятся показать товар лицом и те компании, чья история насчитывает не более двух десятилетий: геодезические и землеустроительные фирмы «Гео» и «Земпроект», клиника «Космостом», завод «Электротехника и Автоматика», молокозавод «МилкОм» и другие. В этом году на федеральный этап конкурса выходят 50 товаров и услуг от 27 предприятий Омска и области.

Среди критериев, по которым рассматривались изделия и услуги – оценка соответствия, включая качество и безопасность, привлекательность для покупателя, потребительская оценка и спрос. Оценивая производственные условия выпуска продукции, эксперты проверяли сертификаты СМК/ХАССП, характеристики техпроцессов, документы по безопасности производства, сертификаты по экоменеджменту и т.д.

Особенно хочется отметить инновационную и высококачественную продукцию ряда омских компаний, представленных конкурсным жюри в номинации «Новинка». Это сеялки «Sower 3.6M» Омского экспериментального завода, бензин и топливо для судовых установок Омского нефтеперерабатывающего завода, смазка многофункциональная комплексная литиевая 2 компании «Газпромнефть-СМ», система стендовая КОМПАКС – РПЭ и виброанализатор производства Научно-производственного центра «Динамика».

Впервые приняли участие в конкурсе поставщик кондитерских и кулинарных изделий индивидуальный предприниматель Е.Н. Пахоменкова, участник Национальной системы сертификации трикотажная фабрика «Эдельвейс», компания «Земпроект» и недавно появившаяся на рынке медицинских услуг Центральная клиническая больница.

Итоговое заседание РКК Омской области провели министр промышленности, транспорта и инновационных технологий Омской области Андрей Посаженников и заместитель председателя РКК, и.о. директора Омского центра стандартизации и метрологии Андрей Бессонов. В работе комиссии приняли участие эксперты и представители областных министерств, ведомств, надзорных органов, общественных организаций.

«Сегодня наша задача — обеспечить наполнение внутреннего рынка страны инновационными, высококачественными, конкурентоспособными, экологичными и безопасными товарами отечественного производства. Такие конкурсы как «100 лучших товаров России» призваны способствовать её решению. Участие в конкурсе дает производителям возможность не просто утвердить лидерские позиции своего предприятия в регионе, но и стимулирует к освоению новых технологий, к запуску новых продуктов и услуг, к развитию производства. Что в свою очередь положительно сказывается на экономике региона, позволяя при этом решать поставленную президентом России задачу импортозамещения, — подчеркнул Андрей Посаженников. — Омские предприятия с удовольствием участвуют в этом проекте и с каждым годом списки конкурсантов пополняются новыми участниками».

Лауреаты и дипломанты федерального этапа конкурса станут известны в ноябре. Напомним, что старейший смотр качества российских товаров и услуг разменял третий десяток. Первый раз в нашей стране конкурс «100 лучших товаров России» прошел в 1997 году.

Справка: Региональный этап конкурса вот уже 20 лет проводит Омский государственный центр стандартизации и метрологии. Куратором является министерство промышленности, транспорта и инновационных технологий Омской области.