Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Омской области
Омское время
  
Личный кабинет

Конкурс «100 лучших товаров России» выявил инновационные омские сеялки, системы предупреждения аварий и экономичные светильники

Конкурс «100 лучших товаров России» выявил инновационные омские сеялки, системы предупреждения аварий и экономичные светильники

В Омском ЦСМ с мая по июнь проходят экспертные заседания конкурса «100 лучших товаров России». Эксперты оценивают продукцию, представленную на конкурс, и обнаруживают, что многие из омских товаров – это оригинальные разработки, не имеющие аналогов по крайней мере в нашем отечестве.

Вот и последнее заседание выявило очень интересную и востребованную продукцию производственно-технического назначения, выпускаемую региональными предприятиями.

НПЦ «Диагностика» представили свои системы компьютерного мониторинга для предупреждения аварий и контроля технического состояния динамического и статического оборудования, систему диагностики техсостояния электродвигателей и виброанализатор под маркой «КОМПАКС». Эта продукция уже несколько лет с успехом используется предприятиями нефтегазового сектора экономики. Так, за более чем два десятилетия своей системой «КОМПАКС» омичи оснастили более 25 тысяч агрегатов и машин по всей стране.

ООО «Электроника и автоматика» продемонстрировала экспертам все преимущества изготавливаемых под торговой маркой «Луч» светодиодных энергосберегающих светильников с  антивандальным корпусом – экологичных и безопасных.

ФГУП «Омский экспериментальный завод» – небольшое предприятие, сельскохозяйственная техника которого хорошо известна всем аграриям, специализирующимся в производстве зерновых культур. К новому сельскохозяйственному сезону они подошли во всеоружии, представив свое модернизированное ноу-хау – Модульный посевной комплекс SOWER3,6 М, а проще говоря  — сеялку.

Сергей Пузиков, ведущий инженер Омского экспериментального завода: «Модульный посевной комплекс SOWER3,6 М в этом году мы разработали и изготовили специально к началу посевных работ. Это универсальная зерновая сеялка предназначена для посева не только зерновых, зернобобовых, но и мелкосеменных культур и трав.

У наших сеялок SOWER3,6 М нет аналогов в России, подобные выпускают только в Аргентине и в США.  Что наши сеялки отличает? Во-первых, рабочий орган – двухдисковый сошник с опорным прихватывающим колесом атмосферного давления. Каждый сошничок сеялки имеет индивидуальное колесико, что позволяет регулировать глубину заделки семян с точностью до сантиметра: зерно вне зависимости от неровностей поля высевается на одну необходимую глубину. Еще одна наша инновация в этой модели сеялки – бесступенчатый вариатор, который с легкостью регулирует норму высева от 2-х до 200 кг/га. Хочу также отметить еще одну конструктивное решение, примененное в нашей SOWER3,6 М – современную схему бокового прицепного устройства, которая позволяет удобную транспортировку агрегата из двух и более сеялок «паровозиком».

Сергей Косьяненко, начальник отдела Министерства сельского хозяйства и продовольствия: «Современные уникальные технологии помогли  на основе хорошо забытого старого сделать сеялку, использование которой позволяет добиться и ровности, и хороших результатов всхожести. Омский экспериментальный завод тем самым показал, что нельзя останавливаться на достигнутом. Когда-то у нас  выпускались сеялки СЗП, у которых был один минус – маленькая емкость. В сеялке омского завода увеличена емкость под заправку семян, что сокращает время простоя техники – бункеры реже надо заправлять зерном. Это особенно важно во время посевной.

Государство оценило важность продукции, которую производит этот небольшой завод. Предприятие вошло в федеральную программу, которая позволяет производителям сельхозоборудования получать субсидии до 20% на произведенную технику. Благодаря этому омские аграрии могут приобрести сеялки, культиваторы, глубокорыхлители и другую технику завода с 20-процентной скидкой. 

По словам специалиста регионального минсельхоза, многие предприятия оценили соотношение качества и доступной цены омской сельхозтехники, предпочитая покупать нужное оборудование напрямую у заводчан. «Если есть необходимость в покупке агрегатов или другого специфичного оборудования, которое изготавливает завод, то лучше его приобретать напрямую».