Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Омской области
Омское время
  
Личный кабинет

Росстандарт подвел итоги работы и определил задачи на 2018 год

Росстандарт подвел итоги работы и определил задачи на 2018 год

26 апреля в Москве обсудили результаты деятельности Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарта) за 2017 год и задачи на текущий год. В итоговой коллегии Росстандарта принял участие и.о. директора ФБУ «Омский ЦСМ» Андрей Бессонов.

Российская метрология удерживает лидирующие позиции в мире, в том числе благодаря успешно реализованным проектам по метрологическому обеспечению системы ГЛОНАСС, отметил Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров. Он подчеркнул важность активного использования полученных результатов в интересах гражданских потребителей. Глава Минпромторга России также выделил приоритеты в области стандартизации, включая задачи в области стандартизации оборонной  продукции, а также по цифровизации деятельности.

Отдельно Денис Мантуров остановился на необходимости проведения полномасштабной межведомственной работы в части подтверждения качества поставляемой на рынки продукции.

«В этой части уже многое сделано: набирает обороты система Роскачества, Госкомиссия по противодействию незаконному обороту промышленной продукции расширяет маркировку на новые виды продукции и в перспективе она будет применяться по всей номенклатуре товаров», – отметил Денис Мантуров.

По его словам, особые усилия должны быть направлены на развитие сферы сертификации. Так, в 2017 году Росстандарт сделал хороший рывок и создал практически с нуля 25 новых органов по сертификации, а остальные расширили область аккредитации по наиболее востребованным на рынке направлениям.

Основное внимание в докладе Руководителя Росстандарта Алексея Абрамова было уделено развитию национальной инфраструктуры качества. Глава ведомства обозначил ключевые векторы развития ее основных элементов – метрологии, стандартизации, оценки соответствия. Отдельно был освещен вопрос предстоящей реорганизации подведомственных организаций Росстандарта с целью оптимизации деятельности ведомства.

Важной темой стала цифровая повестка и стоящие в связи с этим перед ведомством задачи. Также Алексей Абрамов рассказал о повышении эффективности контрольно-надзорной деятельности на рынке.

Глава Росстандарта сообщил о завершенных проектах и новых задачах, важных событиях в международной деятельности в 2017 и 2018 годах.

В итоговой коллегии Росстандарта также приняли участие советник Президента РФ по вопросам региональной экономической интеграции Сергей Глазьев, член Общественной палаты РФ Борис Алешин, руководитель Федеральной службы по аккредитации Алексей Херсонцев, директор института лазерной физики Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) Сергей Багаев, председатель Общественного совета при Росстандарте, Руководитель Роскачества Максим Протасов.

По материалам gost.ru