Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Омской области
Омское время
  
Личный кабинет

В Москве обсудили новые направления стандартизации в области биометрических технологий

В Москве обсудили новые направления стандартизации в области биометрических технологий

МОСКВА, 24 апреля 2018 г. – Внедрение биометрических технологий и новые направления стандартизации в этой области обсудили на международной научно-практической конференции «СПЕЦ-средства обеспечения безопасности массовых мероприятий», которая состоялась на базе ФКУ НПО «Специальная техника и связь» МВД России.

Конференция проводилась в целях поиска решения проблем и обсуждения перспектив развития научно-технического сотрудничества по вопросам разработки, производства и внедрения специальных средств для обеспечения безопасности массовых мероприятий. Предприятия отрасли и руководители служб материально-технического обеспечения силовых структур и охранных предприятий обменялись своим опытом по данной теме.

В мероприятии приняли участие более 200 специалистов, в том числе представители МВД России, Росгвардии, ФСО России, ФСБ России, Минспорта России, ФСИН России и ФТС России.

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) на конференции было представлено членами технического комитета по стандартизации 098 «Биометрия и биомониторинг» (ТК 098). Доклад председателя ТК 098 Данилы Николаева был посвящен вопросам стандартизации в области биометрических технологий и необходимости использования стандартов для создания открытых биометрических систем. Они необходимы для обеспечения безопасности массовых мероприятий.

В своем докладе Данила Николаев отметил, что при внедрении биометрических технологий в сфере безопасности массовых мероприятий необходимо опираться на национальные и межгосударственные стандарты в этой области, разработанные в рамках ТК 098 и смежных технических комитетов. Также, по его мнению, важно принимать активное участие в разработке новых проектов стандартов.

В ходе обсуждения были отмечены новые направления стандартизации в области биометрических технологий:

– определение атаки на биометрическое предъявление;

– пиктограммы, значки и символы для использования в биометрических системах – форматы обмена данными голоса;

– применение биометрии в мобильных устройствах;

– требования к конкурсной документации при проведении государственных закупок биометрического оборудования и программного обеспечения.

В рамках конференции выступили члены ТК 098 (ООО «ЦРТ», ЗАО «Вокорд Телеком», ООО «Нтех Лаб» и другие). Они рассказали о российских биометрических технологиях, применяемых для обеспечения безопасности массовых мероприятий на территории Российской Федерации. Отдельное внимание было уделено российским биометрическим технологиям, которые обеспечат безопасность во время проведения Чемпионата мира по футболу FIFA 2018.

«Стандартизация в области применения биометрических технологий, в первую очередь, в целях безопасности, является крайне важной составляющей в области нормативно-технического обеспечения цифровой экономики в Российской Федерации», – отметил Заместитель Руководителя Росстандарта Антон Шалаев.

Вопросы стандартизации в области биометрических технологий с участием представителей ТК 098 будут обсуждаться на Форуме «Информационные технологии на службе оборонно-промышленного комплекса», который пройдет 24-25 апреля 2018 г. в г. Ялте.

По материалам gost.ru