От поверочной палатки – до Государственного регионального центра

ФБУ «Омский ЦСМ» – форпост точности и достоверности измерений 

 

Государственная служба мер и весов в России, начавшая свое существование 1 января 1845 года, но окрепшая только в конце XIX века (когда к ее руководству пришел Д.И. Менделеев), начала создавать первые поверочные органы – тогда они назывались поверочными палатками – в 1900 году. При жизни Д.И. Менделеева – он умер в 1907 году – открыто 25 таких палаток, из них «самой восточной» была Екатеринбургская палатка № 19, начавшая работать в 1902 году.

Однако в Сибири вплоть до 1919 года поверочные палатки не открывались. Сохранилось описание способа поверки гирь в Омске начала прошлого века: на десятичные весы помещалось от 10 до 20 штук пудовых гирь, которые уравновешивались соответствующей контрольной гирей; если весы были в равновесии, все гири признавались верными. Уже в те времена находились люди, которые сомневались в полезности такой «поверки».

В сентябре 1918 года подписан декрет о введении в Советской России международной метрической системы измерений. Успешное ее внедрение можно было осуществить только с одновременным развитием сети поверочных органов. В 1919 г. такая палатка открылась в Томске (кстати, были дискуссии об ее местонахождении, рассматривался, наряду с Томском, и наш город; чаша весов склонилась в сторону Томска – как города с более обширной территорией, достаточно развитой торговлей и имеющего высшие учебные заведения). Но спустя три года в нашем городе возникает временное отделение Екатеринбургской поверочной палаты, которое вначале обслуживает Омскую губернию, а затем начинает поверочные и весоремонтные работы в Петропавловской и Семипалатинской губерниях.

Постановлением 131-го заседания коллегии Поверочного института Главной палаты мер и весов от 10 декабря 1923 года Омское отделение Екатеринбургской поверочной палаты с 1 января 1924 года преобразовывается в постоянную Омскую поверочную палату, которая обслуживает Омскую и Акмолинскую губернии, а также железные дороги Сибирского округа путей сообщения. Первым управляющим Палаты был назначен Михеев.

С этого времени история Омского ЦСМ тесно связана с историей сибирского края и его предприятий, которых в то время было ещё мало. Хотя за Омской палатой была закреплена значительная территория, на которой находилось более 8 тысяч «точек», поверочных работ в то время осуществлялось немного: на «поднадзорных» предприятиях было небольшое количество средств измерений, да и штат лабораторий был малочислен.

 

Сначала в Омской палате подвергались поверке только весы, гири, чаши весов и меры жидкости, но уже спустя четыре года палата имела несколько лабораторий: весовую, мер длины, мер емкости, термическую, манометрическую.

До середины 30-х годов (тогда была организована Омская область) головной поверочный орган находился в Новосибирске, а Омская, как и Томская, поверочные палаты считались ее отделениями.

В 30-50-е годы наша организация называлась «Омское Управление Уполномоченного Комитета по делам мер и измерительных приборов при облисполкоме» (общепринятое сокращение – Омский Уполкоммерприбор).

Из приказа по Управлению от 18 ноября 1941 года явствует, что в Уполкоммерприборе было несколько лабораторий: весовая, мер массы, мер длины, мер объема, калибровая, манометрическая, термометрическая, ариометрическая, электрическая. Кроме того, существовала библиотека, транспортные средства. Если учесть, что штат учреждения составлял всего 28 человек (причем сюда входили, помимо поверителей и начальников временных отделений, бухгалтер, секретарь, техничка и сторож-истопник), понятно, что каждый госповеритель выполнял несколько функций.

 

Борис Юрьевич Розин

В своей работе, осуществляя «поверку новых приборов, периодическую поверку и поверку приборов, вышедших из ремонта» (по материалам справки начала 1941 года), специалисты руководствовались Постановлением ЦИК и СНК СССР от 9 сентября 1934 года «О мерах и весах». Интересно, что слово МЕТРОЛОГИЯ ни в 30-40-е, ни даже в 50-е годы не употреблялось.

 

В 1953 году Омский Уполкоммерприбор реорганизован в областное управление, а спустя два года учреждение преобразовано в Лабораторию государственного надзора за стандартами и измерительной техникой (ЛГН). Здание лаборатории находилось на улице МОПРа, 20 (впоследствии – ул.Гагарина), а возглавлял ее с 1957 года вплоть до ухода из жизни в 88-м – Б.Ю.Розин.

Начиная с 50-х годов, помимо поверочной деятельности, в нашем учреждении стало активно развиваться такое направление деятельности, как стандартизация.


С этого времени специалисты ЛГН занимаются пропагандой идей стандартизации – и не только на промышленных предприятиях города и области, но и среди населения города. Интересен такой факт. На улице Герцена, там, где сейчас стоит здание администрации Центрального округа (точнее, напротив), находился кинотеатр “Луч”. Перед последним сеансом в течение десяти минут сотрудники ЛГН рассказывали о новом для омичей понятии – стандартизация. Вот тогда-то в сознание людей вошло слово «ГОСТ», которое до сих пор является синонимом слова «качество».
 

Коллектив Лаборатории государственного надзора за стандартами и измерительной техникой, 1968 год
Здание Лаборатории в 70-е годы

Руководство ЦСМ и отдел КСУКП,1978 год

Работа по стандартизации в Лаборатории велась в нескольких направлениях: проведение государственного надзора за соблюдением стандартов и качеством выпускаемой продукции на предприятиях области, методическая работа со службами стандартизации предприятий, формирование фонда нормативных документов.

В июле 70-го года Лаборатория въехала в здание на улице 24 Северная, которое занимает и сейчас.

4 марта 1977 года вышел приказ Госстандарта о преобразовании лаборатории в ЦЕНТР СТАНДАРТИЗАЦИИ И МЕТРОЛОГИИ, и вот с этого времени появилась всем привычная аббревиатура «ЦСМ».

На первый план в этот период выдвигаются идеи управления качеством на производстве, и территориальные органы Госстандарта – центры стандартизации и метрологии – помогают создавать и курируют на предприятиях комплексные системы управления качеством продукции (КСУКП). Также ведется большая работа по присуждению омской продукции Знака качества.

В постперестроечное время в стране началась деятельность по обязательной сepтификации продукции. И вновь ЦСМ – в авангарде: в начале 90-х создан Орган по сepтификация пищевых продуктов и продовольственного сырья – первый в области. Спустя три года аккредитованы еще ряд органов: cepтификaции элeктрooбoрудoвaния, услуг общественного питания, услуг по техобслуживанию и ремонту автотранспортных средств, бытовой и радиоэлектронной аппаратуры и электробытовых приборов. А в 1997 году прошел аккредитацию Орган сepтификации систем менеджмента качества (СМК).
 

Владимир Павлович

Федосенко

В 1998 году, к своему 75-летию, ЦСМ получил сертификат соответствия, подписанный членами авторитетной столичной комиссии, удостоверяющий, что система менеджмента качества ко всем видам работ, проводимых Центром, соответствует требованиям ГОСТ Р ИСО. Омский ЦСМ получил сертификат соответствия СМК вторым среди территориальных органов Госстандарта.

Вся эта работа проводилась под руководством В.П.Федосенко, который возглавлял Центр с 1995 по 2007 год. С 1996 года начат выпуск газеты «Качество и рынок», которая в настоящее время является единственным региональным изданием, специализирующимся на проблемах метрологии и стандартизации.

Начало нового столетия – и в Центре тоже перемены. Вместо существовавшего с 1994 года наименования «Государственное учреждение «Омский центр стандартизации, метрологии и сepтификации» утверждается новое: ФГУ «Омский ЦСМ».

В 2011 году в связи с изменением типа учреждения ЦСМ переименован в Федеральное бюджетное учреждение «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Омской области» (сокращенно – ФБУ «Омский ЦСМ»).
 

ФБУ «Омский ЦСМ», 2012 г.

Помимо тех направлений деятельности, которые обозначены в существующем сегодня наименовании, надо отметить еще одно: на протяжении последних полутора десятилетий Омский ЦСМ является организатором регионального этапа конкурса «100 лучших товаров России».

 

Отметив свое 90-летие, Центр, как и раньше, находится в постоянном поиске и развитии: обновляется его метрологическая и лабораторная базы, повышается квалификация работников, открываются новые, перспективные направления деятельности. Омский ЦСМ остается главным форпостом точности и достоверности измерений, а также качества продукции в Омской области.